wenn Du frische Schwarzbohnen verwendest, dann weiche die Bohnen am Vortag ein (mind. 8 Stunden) und koche sie danach mit der doppelten Menge Wasser für ca. 1,5 Stunde. Verwendest Du Schwarzbohnen aus der Konserve, kannst Du sie direkt mit den anderen Zutaten vermengen.
Vorbereitung der Patties: 6 EL Leinsamen mit 12 EL Wasser in eine kleine Schale geben und 5 Minuten quellen lassen.
In der Zwischenzeit Champignons und Zwiebeln fein hacken.
Schwarzbohnen mit den Leinsamen sowie weiteren Zutaten vermengen und mit Gewürzen (Miso-Paste, Salz, Pfeffer, Rauchpaprika sowie Kreuzkümmel) abschmecken.
Forme aus der Masse je nach Wunsch 8-12 Patties.
Pfanne mit Olivenöl erhitzen, kurz scharf anbraten und bei mittlerer Hitze ca. 6 Minuten zu Ende garen.
Für die Burgersoße Saure Sahne mit Senf, Tomatenmark, Zitronensaft sowie Gewürze miteinander verquirlen.
Danach Tomaten und Gurken in dünne Scheiben schneiden sowie Spinatsalat waschen.
Zum Schluss das Gemüse je nach Wunsch mit den Patties und der Burgersoße als Salat oder zusätzlich mit einem Vollkornbrötchen als Burger servieren.